当前位置:首页
 > 便民服务 > 司法公证 > 法院服务
诉讼费收结退、案款收退
2016-07-29  来源: 打印本页 关闭窗口

诉讼费收结退:

        依照《中华人民共和国民事诉讼法》及国务院《诉讼费用交纳办法》的相关规定,对于法院受理的民事及行政案件,应向法院预交一定比例的诉讼费;在案件审结后,依据生效法律文书关于诉讼费的负担决定,办理诉讼费的结算以及退费。

服务流程:

       诉讼费收取:当事人或代理人在案件受理后,凭法院开具的诉讼费交纳通知书,按照通知书告知的银行账号、预交金额,至本院财务窗口或银行交纳。

       诉讼费结算、退费:当事人或代理人提供本人有效的银行卡号,案件承办人依据生效法律文书关于诉讼费的负担决定,通过法院内网系统递交申请,部分负责人审签后报财务窗口,由财务窗口办理结算、退费。

 

案款收退:

       生效的法律文书确定当事人应履行的金钱义务即为案款,法院向义务人收取案款,并退款给权利人。

服务流程:

      义务人交纳案款,需由案件承办人在法院审判或执行系统中生成虚拟案款账号,义务人用现金或转账的方式将案款汇入法院指定的虚拟账号,完成案款的交纳;法院收到案款后,通知权利人领取案款,权利人只要提交本人的银行卡号,系统经核对户名账号一致后,通过银行转账交付案款。

受理窗口:法院诉讼服务中心8号、9号窗口

咨询电话:0571-58835699