当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 教育救助
关于印发《富阳区高中段学校校内人民助学金使用管理办法》的通知
2016-01-17  来源:区教育局 打印本页 关闭窗口

关于印发《富阳区高中段学校校内人民助学金使用管理办法》的通知

、中等职业学校,技工学校:

根据杭州市教育局、杭州市财政局《关于进一步推进杭州市学生资助体系建设的实施意见》精神,为进一步规范校内人民助学金的使用,现将《富阳区高中段学校校内人民助学金使用管理办法》印发给你们,请你们根据有关政策法规和本通知要求,制定出各校校内人民助学金的使用办法。原管理办法终止。


附件:《富阳区高中段学校校内人民助学金使用管理办法》

杭州市富阳区教育局

2015年11月30

富阳区高中段学校校内人民助学金使用管理办法

第一条 为贯彻落实《浙江省人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的通知》(浙政发〔2007〕48号)、杭州市教育局、杭州市财政局《关于进一步推进杭州市学生资助体系建设的实施意见》(杭教计〔2009〕55号、杭财教〔2009〕794号)文件精神,现结合我区实际,特制定本条例。

第二条 普高学校每年从事业收入中提取不少于3%,职高学校每年从事业收入中提取不少于5%,作为校内人民助学金经费,专款专用;提取的校内人民助学金50%经费用于因受灾、疾病等原因造成家庭经费困难学生的学费、代管费、住宿费减免、生活补助,50%用于三好学生、优秀学生干部或技能竞赛获奖者的奖励等。个人奖励最高金额不得高于2000元,发明专利不在此列。

第三条 本规定资助的学生,是指已经正式注册、家庭经济困难、并经区教育局学籍审核部门审核通过的全日制高中段学校学生。

第四条 符合国家政策要求和本条例具体规定的家庭经济困难的学生,经本人申请,学校审批,校内公示无异议后,可获得校内助学金或减、免、退学杂费等资助。

第五条 贫困生资助申请原则上每年受理并评审一次,分学期发放。

第六条 享受校内资助的贫困学生必须是品学兼优,学习勤奋刻苦,自强自立,奋发向上,家庭经济生活困难无力支付学习费用的学生。

第七条 贫困生应在每学年第一学期开学后三周内,书面向学校提出申请,如实详细填写家庭经济状况。

第八条贫困生必须出具家庭所在地村委会(居委会)、乡镇(街道办)的相关证明:(1)监护人下岗失业的要有当地的人力资源与保局证明;(2)系残障家庭的,应有当地残联证明或民政部门证明;(3)重大疾病的要有医院证明;(4)家庭遭遇严重自然灾害,无力自救的有当地民政部门证明。

第九条 贫困生申请书及证明材料送交本班班主任,由班主任和班委会负责对学生的家庭经济困难情况申请进行初审,着重调查核实该生在校期间的生活消费状况,签署意见并汇总送交学校学生资助管理办公室复审。

第十条 学生资助管理办公室在接到贫困生申请及证明材料后,对明显不符合申请条件的作出不予受理的决定,并退回该申请。

第十一条学生资助工作管理办公室对贫困生申请作出复审。复审必须严格、公正、公平、公开。复审的内容包括:

(1)申请理由及所提供材料的真实性;

(2)是否符合国家政策和本条例的规定;

(3)在校表现是否良好,生活有无奢侈现象。

第十二条  学生申请复审通过后,由学生资助管理办公室拟定资助意见,提交学校研究,根据情况作出资助的决定,并张榜公示。  

第十三条 校内人民助学金由财务根据不同困难学生的资助情况负责发放,并由学生本人签字,做好备查台账。

第十四条 已获得资助的学生,若学习不努力或品行不端,屡教不改,受到学校纪律处分者,学校可视情况取消其资助资格处理。

本办法自2015年12月1日起执行,各校依据本办法制订结合本校实际的校内人民助学金经费使用管理办法的实施细则

杭州富阳区教育局

201511