当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
残疾人爱心公交卡办理
2014-05-29  来源:区残联 打印本页 关闭窗口

   

富阳市重度残疾人免费乘坐公交车实施办法

 

根据《浙江省残疾人保障条例》关于“重度残疾人免费乘坐市内公共汽(电)车、地铁等市内交通工具”的规定,按照《富阳市人民政府公文处理简复单》(府办简复第20140018号)的要求,特制定富阳市重度残疾人免费乘坐公交车实施办法。

一、免费乘坐公交车的对象

具有富阳市常住户口,并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)的重度残疾人(一、二级)。

二、免费乘坐公交车的范围

富阳市内实行公交一体化改革的公交车辆(具体线路见附件2)。

三、免费乘坐公交车的方式

符合条件的残疾人凭《富阳市助残免费乘车证》刷卡乘车。

四、办理《富阳市助残免费乘车证》的程序

1、申请。符合条件、有乘坐需求的残疾人由本人(或其监护人)持《残疾人证》和身份证原件,提供2寸近期正面免冠彩色照片1张,到户籍所在乡镇(街道)残联申请办理《富阳市助残免费乘车证》,填报申请表(申请表见附件3),缴纳工本费(新办或遗失补办工本费每人25元均由残疾人自理)。

2、制证。各乡镇(街道)残联将受理申请交市残联审核,市残联将审核同意办理人员资料交市公交公司制证。

3、领证。30个工作日后可到申请地领证。