当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
残疾人创业补助
2014-05-29  来源:区残联 打印本页 关闭窗口

1、残疾人自主创业扶持

   扶持对象:就业年龄段内(男16至60周岁、女16至50周岁)从事自主创业的残疾人(企事业单位从业人员除外)。

   扶持项目及标准:开办费(一次性):有营业执照,且自主经营一年以上两年以内的私营企业补助10000元、个体工商户补助5000元。种养大户扶持(一次性):创业初期有困难的种养业大户(承包山林与毛竹林除外)扶持5000元(种植业和水产养殖业规模20亩以上,家禽养殖类5000羽以上,畜牧类养殖类50头以上)。基地扶持:批准为富阳区残疾人种养业基地的,第一年扶持2-3万元,次年起每安排一名残疾人在基地就业的,补助基地3000元/人(连续3年)。帮扶联合体(合作社)、培训基地,视情况补助2-3万元。奖励(一次性):单只农产品获得国家、省、杭州市著名商标的,给予30000元-5000元奖励;单只农产品在部、省、杭州市、富阳区评比获奖的,给予5000元-1000元奖励。

2、残疾人自主创业贴息

   贴息对象:自主创业并从银行取得小额贷款的残疾人。

   贴息标准:按当年人民银行公布的一年期贷款年利率,由残疾人个人承担3%,利率超过3%部分予以贴息。

   贴息贷款额度:从事个体经营或种养业的,第一年贴息贷款额度20万元(含)以下,后两年分别10万元(含)以下;私营企业、种养业基地第一年贴息贷款额度50万元(含)以下,后两年分别为30万元(含)以下。


    注:依据  1、富残联[2009]48号  富财预字[2009]492号文件;

              2、富残联[2011]65号  富财行[2011]818号文件