当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 医疗救助
富阳区城乡困难人员医疗救助
2014-05-16  来源:人社局 打印本页 关闭窗口

救助对象

1、本区农村五保对象及 “三无”人员;

2、持有效期内《低保证》、《残保证》、《特困证》或二级及以上《残疾证》的人员;

3、持有效期内《困难家庭救助证》、《低收入农户》的人员;

4、户籍在富阳区范围内,因病致贫的困难人员。

 

救助标准:

救助对象在一个结算年度内发生的符合医保开支范围的医疗费用,在扣除各类医疗报销、单位报销、其他补助部分之后个人负担部分,可按以下标准享受医疗困难救助:

1、住院和规定病种门诊

(1)农村五保对象、城镇“三无”人员按100%比例救助。

2)持有效期内《低保证》、《残保证》、《特困证》或二级及以上《残疾证》的救助对象

70%比例救助。

(3)持有效期内《困难家庭救助证》、《低收入农户》的救助对象按60%比例救助。

(4)因病致贫人员,超过20000元以上部分按50%比例救助。

5)其他特殊类重大疾病儿童白血病、先天性心脏病和尿毒症透析等按相关救助办法执行。

6)上述救助对象全年累计医疗救助金额最高不超过100000元。

2、普通门诊

持有效期内《低保证》、《残保证》、《特困证》或二级及以上《残疾证》的人员,在一个结算年度内在定点医疗机构发生的普通门诊医疗费自负超过800元部分按50%的比例救助,全年累计门诊医疗救助额度最高不超过3000元。

救助方式:

 

1、即时救助: 除第四类救助对象之外的人员在富阳区即时救助定点医院发生的住院和规定病种门诊医疗费,符合上述救助规定的,可在医疗费结算时直接享受医疗救助。

2、事后救助:救助对象发生的符合救助标准的住院和规定病种门诊医疗费,未能享受即时救助的,需按以下程序申请医疗困难救助:

救助对象应在次年12月底前,持本人医疗费结算单据原件、清单、出院小结及相关证件的原件和复印件等,至社保经办机构填写《富阳区医疗困难救助申请表》,经审核符合救助标准的给予救助。