当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 就业救助
失业保险金
2014-05-15  来源:人社局 打印本页 关闭窗口

一、失业保险金申领条件

同时具备下列条件的失业人员可以领取失业保险金,并享受其他失业保险待遇:

(1)用人单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的;

(2)非因本人意愿中断就业的;

(3)已依法定程序办理失业登记的;

(4)有求职要求,愿意接受职业培训、职业介绍的。

 

二、享受标准
城镇户籍失业人员:每月享受的失业保险金标准 = 富阳区最低月工资标准×80%
农民合同制职工:一次性生活补助=相同缴费时间的城镇户籍失业人员可以享受失业保险金总额×40%

三、享受期限

城镇户籍失业人员失业保险金享受期限根据本人及其失业前所在单位累计缴纳失业保险费的时间(以下称缴费时间)确定:
1、缴费时间不满一年的,不领取失业保险金;
2、缴费时间满一年的,领取二个月失业保险金;
3、缴费时间一年以上的,一年以上的部分,每满八个月增发一个月失业保险金,余数超过四个月不满八个月的,按照八个月计算,但享受待遇期限最长不超过二十四个月。

四、办理流程
1、办理失业登记:
失业人员应当在终止或解除劳动关系之日起60日内,
失业人员凭有效身份证、户口薄原件和复印件、2寸证件照3张以及下列相关资料到户籍地或常住地乡镇(街道)大社保工作中心办理失业登记。

1、年满16周岁,未继续升学的各类学校毕(肄)业生,提供毕(肆)业证书原件;

2、与用人单位解除或终止劳动关系的:提供原单位出具的终止或解除劳动关系证明书、《杭州市富阳区失业登记(失业保险缴费)证明书》;

3、终止创办企业、个体工商户(含经认定的网络创业)、民办非企业等经营实体的;提供工商、民政等部门出具的营业证照歇业注销证明;

4、军人退出现役且未纳入国家统一安置的,提供有关部门出具的相关证明;

5、刑满释放、假释、监外执行的,提供司法(公安)部门证明;

6、持有效《就业创业证》的,还需提供证件原件;

7、户籍地与常住地不一致的本区户籍人员要求在常住地办理失业登记的,还需提供常住地合法稳定住所证明资料:自购住房的,提供房屋所有权证等相关证明;租住房屋的,提供房屋租赁合同;住在单位内部宿舍的,提供单位出具的证明;其他有效证明资料;

8、非本区户籍人员符合条件办理失业登记手续的,除了提供上述第2条或第3条的材料外,还需提供《浙江省居住证》(或《浙江省临时居住证》)原件及复印件。持申领时间未满半年《浙江省临时居住证》的,需提供在本区连续缴纳社会保险费满6个月的证明。


2、申领失业保险待遇

失业人员凭有效身份证原件及复印件、户口薄以及下列相关资料,经失业登记后到区就业管理服务处或区行政服务中心新登分中心办理申领手续。

1、与用人单位终止或解除劳动关系证明;

2、《杭州市富阳区失业登记(失业保险缴费)证明书》;

3、终止创办企业、个体工商户(含经认定的网络创业)、民办非企业等经营实体的;提供工商、民政等部门出具的营业证照歇业注销证明;

4、持有效《就业创业证》的,还需提供证件原件。

 

3、失业保险待遇审核
失业保险经办机构对失业人员提交的档案资料进行审核。

4、失业人员适应性培训
符合享受失业保险金条件的失业人员参加经办机构组织的适应性培训。

5、领取失业保险待遇 
  符合享受失业保险金条件的城镇户籍失业人员参加经办机构组织的适应培训后方可按月领取失业保险金;农民合同制职工领取一次性生活补助。